Gâteaux, cakes et muffins

Des recettes saines, sans beurre et gourmandes !

(n'hésitez pas à augmenter le dosage de sucre ;) )

MINI CAKES

Mini cake à la banane et aux pépites de chocolat

La recette (pour environ 6 portions) :


  • Écraser 2 bananes en purée lisse et bien mélanger avec 2 œufs et une cac de levure.
  • Ajouter 20 gr de sucre de canne, 60 gr de farine de blé et 20 gr de farine de coco et mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans des moules à mini cake et mettre des pépites de chocolat par dessus. Enfourner pour 35 min à 180°

Mini cake marbré façon savane (pour 6 portions)

La recette :



  • Battre 1 œuf avec 20 gr de sucre de canne, une cac de levure et un yaourt (ici au soja).
  • Ajouter 70 gr de farine de blé et 20 gr de farine de coco puis 40 ml de lait et mélanger.
  • Séparer la pâte en 2. Dans l'une ajouter une cac d'arôme de vanille et dans l'autre 30 gr de chocolat noir fondu.
  • Alterner les pâtes dans les moules à mini cake et enfourner 20 min à 180.

Mini cake chocolat coco

La recette (pour 8 mini cakes) :


  • Battre 2 œufs avec 100 gr de fromage blanc, 20 gr de sucre de canne et une cac de levure
  • Ajouter 50 gr de farine de blé et 20 gr de farine de coco puis 50 gr de chocolat noir fondu.
  • Ajouter 50 gr de noix de coco rappée et 10 gr de cacao en poudre sans sucres.


Faire cuire dans des moules à mini cakes pendant 30 min à 180°

Mini cake banane-framboise-coco

La recette (pour environ 8 mini cakes) :


  • Écraser en purée lisse 2 bananes et mélanger avec 2 œufs, un yaourt (ici au soja) et un demi sachet de levure.
  • Ajouter 20 gr de sucre de canne, puis 60 gr de farine de blé, 20 gr de farine de coco et 50 gr de noix de coco râpée
  • Verser dans des moules à muffins et ajouter quelques framboises par dessus. Cuire à 180° pendant environ 35 min.

GÂTEAUX

MOELLEUX CHOCOLAT-BANANE COEUR COULANT

- Ecraser en purée bien lisse environ 70 gr de banane et faire cuire à la casserole à feu doux avec 50 gr de chocolat noir pâtissier en remuant continuellement.

- Dans un bol, battre un gros œuf et ajouter ensuite le mélange chocolat et banane.

- Ajouter 10 gr de miel et 15 gr de farine.

- Faire cuire 7 min dans un four préchauffé à 200°

Clafouti à la pêche

- Mélanger 150gr de farine de blé avec 100 gr de sucre de canne et une pincée de sel.

- Ajouter 3 œufs, un yaourt (ici au soja), 300 ml de lait et un peu d'arôme naturel de vanille.

- Dans un moule (en silicone pour moi), disposer 2 pêches coupées en morceaux et verser le mélange par dessus.

- Faire cuire pendant environ 35 min à 200°. Laisser bien refroidir avant de mettre au frais

Banana bread aux pépites de chocolat

La recette :


- Ecraser 3 bananes en purée bien lisse (environ 250 gr. Laisser le reste de côté). Ajouter 3 œufs et un blanc d'oeuf, 100 gr fromage blanc et 50 gr miel et bien mélanger.

- Ajouter ensuite 180 gr de farine, 60 gr de poudre d'amandes, 7 gr de levure et mélanger à nouveau. Incorporer des pépites de chocolat avant de mélanger encore une fois.

- Verser le mélange dans un moule à cake et ajouter le reste de la banane et des pépites de chocolat sur le dessus.

- Faire cuire environ 50 min à 180 (cuisson à surveiller selon le four).

Gâteau au fromage blanc et à l'abricot

La recette (moule de 22 cm) :


  • Mélanger 60 gr de farine de blé et un demi sachet de levure
  • Séparer les jaunes du blanc de 2 œufs et ajouter les jaunes à la farine et le sucrant de votre choix.
  • Ajouter 500 gr de fromage blanc au mélange farine-jaune d’œuf et bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et ajouter à la préparation avec des abricots coupés.


Cuire environ 40 min à 180°

Gâteau chocolat-noisette

La recette (moule de 22 cm) :


  • Battre 2 œufs avec 200 gr de fromage blanc, 20 gr de sucre de canne et un demi sachet de levure.
  • Ajouter 50 gr de chocolat noir fondu et 20 gr de purée de noisettes.
  • Mélanger et ajouter 40 gr de farine de blé, 20 gr de farine de coco et 40 gr de poudre de noisettes.


Faire cuire pendant environ 35 min dans un four préchauffé à 180°

Gâteau aux poires

La recette (pour un moule de 22 cm) :


  • 2 œufs
  • Un yaourt (ici au soja)
  • 70 gr de farine de blé
  • 40 gr de farine de coco
  • 20 gr de sucre de canne
  • 50 ml de lait
  • Un demi sachet de levure
  • Une poire coupée en morceaux


Tout mélanger et faire cuire pendant 35 min à 180

Gâteau à l'amande

La recette (moule de 22 cm) :


  • Battre 2 œufs avec 100 gr de yaourt au soja, 100 gr de compote de pommes, 30 gr de sucre de canne et un demi sachet de levure.
  • Ajouter 40 gr de purée d'amandes et mélanger
  • Ajouter 120 gr de farine de blé et 60 gr de poudre d'amandes. Faire cuire pendant environ 40 min à 180° (n'hésitez pas à surveiller la cuisson : mon four est loin d'être performant).

Gâteau fondant au chocolat et fromage blanc

La recette (moule de 22 cm) :


  • Battre 1 œuf avec 300 gr de fromage blanc, 20 gr de miel et un demi sachet de levure. Ajouter 50 gr de chocolat noir fondu et 20 gr de cacao en poudre et mélanger à nouveau.
  • Ajouter 60 gr de farine de blé, 20 gr de farine de coco et 20 gr de farine de sarrasin puis 2 blancs d’œufs montés en neige.


A cuire environ 40 min à 180° (cuisson à surveiller)

Gâteau à la pomme et noix de coco

La recette (moule 22 cm) :


  • Séparer le blanc du jaune de 2 œufs. Battre les jaunes avec 20 gr de sucre de canne.
  • Ajouter 150 gr de compote de pommes et une cac de levure puis 50 gr de farine de blé et mélanger.
  • Ajouter 20 gr de farine de coco et 30 gr de coco rappée et mélanger à nouveau. Ajouter les blancs montés en neige et une pomme coupée en morceaux.


Faire cuire 30 min à 180°

MUFFINS

Muffins poire et pépites de chocolat

La recette (pour 8 muffins) :


  • Battre 2 œufs avec 100 gr de compote pomme-poire, 20 gr de sucre de canne et un demi sachet de levure.
  • Ajouter 100 gr de farine de blé et 30 gr de poudres d'amandes et mélanger.
  • Éplucher et couper en morceaux une poire et incorporer au mélange
  • Verser dans des moules à muffins et mettre des pépites de chocolat sur le dessus. Cuire 35 min à 180°

Muffins au chocolat

La recette (pour 6 muffins) :


  • Un oeuf
  • 100 gr de compote de pomme
  • Un demi sachet de levure
  • 30 gr de beurre de cacahuètes
  • 45 gr de farine complète
  • 20 gr de farine de coco
  • 15 gr de cacao en poudre sans sucres
  • 25 gr de sucre de canne
  • 40 ml de lait


Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre et faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 180°

Muffins pomme/framboises

La recette (pour 6 muffins) :


  • Un oeuf
  • 100 gr de compote de pommes
  • 120 gr de farine de blé
  • 10 gr de miel
  • 50 gr de framboises
  • Une pomme épluchée et coupée en morceaux
  • Un demi sachet de levure


Tout mélanger et cuire pendant 25 minutes à 180°.

( Je n'ai pas un four très performant. Ne pas hésiter à vérifier la cuisson ;) )

Muffins à la banane

La recette (pour 6 muffins) :


  • Séparer le jaune d'un blanc d'un œuf et mélanger le jaune avec une banane écrasée en purée lisse. Ajouter 100 gr de compote de pommes, 100 gr de farine de blé et 20 gr de farine de coco ainsi qu'une cac de levure.
  • Battre le blanc en neige et l'intégrer à la pâte.


Mettre le mélange dans des moules à muffins et cuire pendant 25 minutes à 180°

Muffins pomme/noisette

La recette (pour 6 muffins) :


  • 1 oeuf
  • 100 gr de compotes de pommes
  • 20 gr de miel
  • Une cac de levure
  • 40 gr de purée de noisettes
  • 80 gr de farine de blé
  • 30 gr de poudre de noisettes
  • 50 ml de lait
  • Une pomme coupée en morceaux


Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre et faire cuire pendant 25 min à 180°

Muffins tout chocolat

La recette (pour 8 muffins) :


  • Séparer le blanc et le jaune d'un œuf. Mélanger le jaune avec 100 gr de compote de pomme et une cac de levure.
  • Ajouter 80 gr de farine de blé, 20 gr de poudre d'amandes, 20 gr de cacao en poudre et 20 gr de miel.
  • Incorporer 50 gr de chocolat noir fondu et la blanc d’œuf monté en neige.


Cuire dans des moules à muffins pendant 20-25 min à 180°

Muffins amande et pomme

La recette (pour 6 muffins) :


  • Battre 1 œuf, 15 gr de miel et 100 gr de compote de pommes puis ajouter une cac de levure
  • Ajouter 20 gr de purée d'amandes blanche et bien mélanger
  • Ajouter 65 gr de farine de blé, 15 gr de farine de coco et 60 gr de poudre d'amandes puis mélanger. Ajouter ensuite 70 ml de lait.
  • Éplucher et ajouter des morceaux de pommes.


Faire cuire 25 min à 180°

CAKES

Banana bread aux pépites de chocolat

-Écraser 3 bananes (environ 250 gr) en purée. Ajouter 3 œufs et 1 blanc d’œuf, 100 gr fromage blanc et 50 gr miel, mélanger.

-Ajouter 180 gr farine, 60 gr de poudre d'amandes, un demi sachet de levure et mélanger. Incorporer des pépites de chocolat et verser le mélange dans un moule à cake.

-Ajouter des rondelles de banane sur le dessus.

-Cuire environ 50 min à 180 (selon le four!)

Cake marbré au chocolat et à la noisette

La recette :


  • Mélanger 2 œufs et 100g de yaourt (ici au soja), 100 gr de compote puis un demi sachet de levure.
  • Ajouter 20 gr de sucre puis 60 gr de farine.
  • Séparer la pâte en 2. Dans l'une ajouter 8 gr de cacao en poudre et 50 gr de chocolat fondu. Dans l'autre 30 gr de poudre de noisettes et des noisettes concassées.


Alterner les pâtes dans un moule et faire cuire 45 min à 180

Cake banane et noix de coco

La recette (pour un moule à cake de cm) :


  • 1 oeuf
  • 2 petites bananes (environ 150 gr)
  • 110 gr de farine de blé
  • 30 gr de farine de coco
  • 10 gr de miel
  • 20 gr de noix de coco râpée
  • 100 ml de lait de coco
  • un demi sachet de levure


Cuire dans un moule à cake pendant 35 min à 180°