Gâteaux, cakes et muffins
Des recettes saines, sans beurre et gourmandes !
(n'hésitez pas à augmenter le dosage de sucre ;) )
MINI CAKES
Mini cake à la banane et aux pépites de chocolat
La recette (pour environ 6 portions) :
Mini cake marbré façon savane (pour 6 portions)
La recette :
Mini cake chocolat coco
La recette (pour 8 mini cakes) :
Faire cuire dans des moules à mini cakes pendant 30 min à 180°
Mini cake banane-framboise-coco
La recette (pour environ 8 mini cakes) :
GÂTEAUX
MOELLEUX CHOCOLAT-BANANE COEUR COULANT
- Ecraser en purée bien lisse environ 70 gr de banane et faire cuire à la casserole à feu doux avec 50 gr de chocolat noir pâtissier en remuant continuellement.
- Dans un bol, battre un gros œuf et ajouter ensuite le mélange chocolat et banane.
- Ajouter 10 gr de miel et 15 gr de farine.
- Faire cuire 7 min dans un four préchauffé à 200°
Clafouti à la pêche
- Mélanger 150gr de farine de blé avec 100 gr de sucre de canne et une pincée de sel.
- Ajouter 3 œufs, un yaourt (ici au soja), 300 ml de lait et un peu d'arôme naturel de vanille.
- Dans un moule (en silicone pour moi), disposer 2 pêches coupées en morceaux et verser le mélange par dessus.
- Faire cuire pendant environ 35 min à 200°. Laisser bien refroidir avant de mettre au frais
Banana bread aux pépites de chocolat
La recette :
- Ecraser 3 bananes en purée bien lisse (environ 250 gr. Laisser le reste de côté). Ajouter 3 œufs et un blanc d'oeuf, 100 gr fromage blanc et 50 gr miel et bien mélanger.
- Ajouter ensuite 180 gr de farine, 60 gr de poudre d'amandes, 7 gr de levure et mélanger à nouveau. Incorporer des pépites de chocolat avant de mélanger encore une fois.
- Verser le mélange dans un moule à cake et ajouter le reste de la banane et des pépites de chocolat sur le dessus.
- Faire cuire environ 50 min à 180 (cuisson à surveiller selon le four).
Gâteau au fromage blanc et à l'abricot
La recette (moule de 22 cm) :
Cuire environ 40 min à 180°
Gâteau chocolat-noisette
La recette (moule de 22 cm) :
Faire cuire pendant environ 35 min dans un four préchauffé à 180°
Gâteau aux poires
La recette (pour un moule de 22 cm) :
Tout mélanger et faire cuire pendant 35 min à 180
Gâteau à l'amande
La recette (moule de 22 cm) :
Gâteau fondant au chocolat et fromage blanc
La recette (moule de 22 cm) :
A cuire environ 40 min à 180° (cuisson à surveiller)
Gâteau à la pomme et noix de coco
La recette (moule 22 cm) :
Faire cuire 30 min à 180°
MUFFINS
Muffins poire et pépites de chocolat
La recette (pour 8 muffins) :
Muffins au chocolat
La recette (pour 6 muffins) :
Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre et faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 180°
Muffins pomme/framboises
La recette (pour 6 muffins) :
Tout mélanger et cuire pendant 25 minutes à 180°.
( Je n'ai pas un four très performant. Ne pas hésiter à vérifier la cuisson ;) )
Muffins à la banane
La recette (pour 6 muffins) :
Mettre le mélange dans des moules à muffins et cuire pendant 25 minutes à 180°
Muffins pomme/noisette
La recette (pour 6 muffins) :
Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre et faire cuire pendant 25 min à 180°
Muffins tout chocolat
La recette (pour 8 muffins) :
Cuire dans des moules à muffins pendant 20-25 min à 180°
Muffins amande et pomme
La recette (pour 6 muffins) :
Faire cuire 25 min à 180°
CAKES
Banana bread aux pépites de chocolat
-Écraser 3 bananes (environ 250 gr) en purée. Ajouter 3 œufs et 1 blanc d’œuf, 100 gr fromage blanc et 50 gr miel, mélanger.
-Ajouter 180 gr farine, 60 gr de poudre d'amandes, un demi sachet de levure et mélanger. Incorporer des pépites de chocolat et verser le mélange dans un moule à cake.
-Ajouter des rondelles de banane sur le dessus.
-Cuire environ 50 min à 180 (selon le four!)
Cake marbré au chocolat et à la noisette
La recette :
Alterner les pâtes dans un moule et faire cuire 45 min à 180
Cake banane et noix de coco
La recette (pour un moule à cake de cm) :
Cuire dans un moule à cake pendant 35 min à 180°