Les Recettes de Petit-Déjeuner

Bowlcake, pancake et maxi-pancake, porridge, muffins... à retrouver ici !

MAXI PANCAKE

Maxi pancake à la farine de sarrasin

(Définitivement mon préféré, celui que je fais le plus souvent :) J'adore le goût apporté par la farine de sarrasin).


La recette :


  • Un œuf,
  • Un yaourt (ici au soja),
  • 20 gr de farine de sarrasin,
  • 10 gr de farine de blé (ou de coco),
  • Une cuillère à café de levure,
  • Quelques gouttes d'arôme de vanille (optionnel)


Mélanger les ingrédients et faire cuire à couvert dans une poêle huilée.

Maxi Pancake à la farine de coco

Je suis une inconditionnelle fan de la farine de coco pour la texture et le petit goût qu'elle apporte à toutes mes préparations.


La recette :


  • Un œuf,
  • Un yaourt (ici au soja),
  • 20 gr de farine de blé,
  • 10 gr de farine de coco,
  • Une cuillère à café de levure,
  • Quelques gouttes d'arôme de vanille (optionnel)


Mélanger les ingrédients et faire cuire à couvert dans une poêle huilée.

Maxi pancake "mélange de farines"

La texture et le goût d'un maxi pancake changent en fonction de la farine utilisée. On a alors plein de possibilités !


La recette :


  • Un œuf
  • Un yaourt (ici au soja)
  • Une cuillère à café de levure
  • 30 gr de farine (10gr de farine de blé, 10 gr de farine d'épeautre, 10 gr de farine de sarrasin)
  • Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille


Cuire le mélange dans une poêle huilée.

Maxi pancake tout choco

La recette :


  • Un œuf
  • Un yaourt (ici au soja)
  • Une cuillère à café de levure
  • 30 gr de farine de blé semi-complet
  • 3 gr de cacao en poudre sans sucres ajoutés
  • 5 gr de miel
  • 10 gr de beurre de cacahuètes


Tout mélanger et cuire la pâte dans une poêle huilée.

Maxi pancake vanillé

La recette :


  • Un œuf
  • Un yaourt à la vanille
  • 20 gr de farine de blé
  • 10 gr de farine de riz
  • Une cuillère à café de levure
  • Quelques gouttes d'arôme de vanille naturelle (à doser selon votre envie).


Mélanger les ingrédients et faire cuire à couvert dans une poêle huilée.

Maxi pancake à la noix de coco

La recette :


  • Un œuf
  • 100 gr de fromage blanc
  • 15 gr de farine de blé
  • 20 gr de noix de coco râpée
  • Une cuillère à café de levure


Mélanger les ingrédients et faire cuire à couvert dans une poêle huilée.

Pancakes fourrés framboises et chocolat

La recette :

Un gros œuf

200 gr de fromage blanc

50 gr de farine de blé

20 ml de lait

1 cac de levure

Arôme de vanille

Sucrant si besoin

Framboises et des pépites de chocolat


Mélanger les ingrédients. Dans une poêle huilée, déposer un peu de pâte et des framboises et pépites de chocolat. Recouvrir à nouveau de pâte. Cuire à couvert et retourner quand le dessous est bien cuit.

BOWLCAKE

Bowlcake à la banane

La recette :

Une banane (environ 80gr)

Un œuf et un blanc d’œuf (ou un gros œuf)

60 gr de fromage blanc

30 gr de farine de blé

10 gr de farine de coco

Une cac de levure

Optionnel : sucrant


Écraser la banane en purée bien lisse dans un bol. Ajouter l’œuf et le fromage blanc et mélanger. Ajouter les farines, la levure et un sucrant.

Faire cuire 3min30 au micro onde.

Bowlcake ananas-coco

La recette :

Un œuf

60 gr de compote de pommes

40 gr de fromage blanc

15 gr de farine de blé

10 gr de farine de coco

8 gr de noix de coco râpée

Une cac de levure

Quelques morceaux d'ananas


Tout mélanger et faire cuire au micro onde pendant environ 3min30. Attendre un peu avant de démouler.

Bowlcake à la poire

La recette :


  • Un oeuf,
  • 100 gr de fromage blanc,
  • 20 gr de farine de sarrasin et 10 gr de farine de coco (ou 30 gr d'autres farines si vous n'avez pas, mais le goût et la texture seront différents),
  • Une poire coupée en morceaux,
  • Une cuillière à café de levure.


Tout mélanger et mettre environ 3min30 au micro-onde. Attendre un peu et démouler dans une assiette.

Bowlcake à la compote et au fromage blanc

La recette :


  • Un oeuf
  • 60 gr de fromage blanc
  • 60 gr de compote
  • 30 gr de farine (ici 10gr de farine d'épeautre, 10 gr de farine de sarrasin, 10 gr de farine de coco)
  • Une cuillère à café de levure
  • Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille (optionel)


Tout mélanger dans un bol et mettre environ 3min30 au micro-onde. Laisser reposer avant de démouler.

Bowlcake vanille et copeaux de chocolat

La recette :


  • Un oeuf
  • Un yaourt à la vanille
  • 20 gr de farine de blé
  • 10 gr de farine de coco
  • Une cuillère à café de levure et quelques gouttes d'arôme de vanille naturelle
  • Un carré de chocolat noir coupé en morceaux


Tout mélanger dans un bol et mettre environ 3min30 au micro-onde. Attendre que le bowlcake refroidisse avant de démouler dans une assiette.

Bowlcake sans gluten

La recette :


  • Un oeuf
  • Un petit suisse (ou 60 gr de fromage blanc)
  • 60 gr de compote de pommes
  • 20 gr de poudre d'amandes
  • 10 gr de farine de riz
  • Un sucrant si besoin
  • Une cuillère à café de levure


Tout mélanger dans un bol et mettre environ 3min30 au micro onde. Laisser reposer avant de démouler.

Bowlcake banane et noix de coco

La recette :


  • Un œuf
  • Un blanc d’œuf
  • Une banane écrasée
  • 100 gr de compote de pommes
  • 20 gr de farine de sarrasin
  • 10 gr de farine de coco
  • 10 gr de noix de coco rapée
  • Une cuillère à café de levure et un sucrant si besoin


Tout mélanger dans un bol et mettre 3min30 au micro onde. Laisser reposer un peu avant de le démouler dans une assiette.

Bowlcake noisette

La recette :


  • Un oeuf
  • 100 gr de fromage blanc
  • 15 gr de farine de blé
  • 10 gr de farine de coco
  • 10 gr de poudre de noisettes
  • 10 gr de purée de noisettes
  • Une cuillère à café de levure


Tout mélanger dans un bol et mettre environ 4 min au micro-onde selon sa puissance. Attendre un peu avant de démouler dans une assiette.

Bowlcake à la poire et amande

La recette :


  • Un oeuf
  • 100 gr de fromage blanc
  • 15 gr de farine de blé
  • 10 gr de poudre d'amande
  • Une cuillère à café de purée d'amande
  • Une cuillère à café de levure


Tout mélanger dans un bol et mettre environ 4min au micro-onde selon sa puissance. Attendre un peu avant de démouler dans une assiette.

Bowlcake amandes et framboise

La recette :


  • Un oeuf
  • 50 gr de fromage blanc
  • 60 gr de compote de pommes
  • 25 gr de farine de blé
  • 15 gr de farine d'amandes
  • Quelques framboises
  • Une cuillère à café de levure
  • Optionnel : quelques gouttes d'arôme de vanille et un sucrant (miel, stévia, sirop d'agave, sucre...)


Mélanger dans un bol et mettre environ 3min30 au micro-onde. Attendre avant de démouler dans une assiette.

GAUFRES

Gaufres à la farine de coco

La recette pour environ 8 gaufres :


  • 2 oeufs
  • 100 gr de fromage blanc
  • 70 gr de farine de blé
  • 20 gr de farine de coco
  • 110 ml de lait
  • Cuillère à café de levure
  • Un peu d'arôme de vanille (optionnel)


Mélanger les ingrédient dans cet ordre puis faire cuire dans un gaufrier huilé et bien chaud.

Gaufres au fromage blanc et à la farine de sarrasin

La recette pour 3 gaufres :


  • Un oeuf
  • 100 gr de fromage blanc
  • 20 gr de farine de blé
  • 20 gr de farine de sarrasin
  • +/- 60 ml d'eau
  • Une cuillère à café de levure et quelques gouttes d'arôme de vanille
  • Un sucrant si besoin (sucre, miel, stevia...)


Tout mélanger et cuire la pâte dans un gaufrier chauffé et huilé.

PORRIDGE

Porridge à la banane

La recette :


  • Laisser reposer 40 gr de flocons d'avoine dans 70 ml de lait ou d'eau pendant environ 30 min
  • Mettre au micro-onde pendant une minute puis ajouter 30 ml de lait ou d'eau avec 100 gr de fromage blanc
  • Ajouter la banane coupée en morceaux, un sucrant et quelques gouttes d'arôme naturelle de vanille.
  • Laisser reposer quelques minutes et remettre au micro-onde pendant 3min30

Porridge banane et noisette

La recette :


  • Laisser reposer 40 gr de flocons d'avoir dans 70 ml de lait ou d'eau et laisser reposer 30 min.
  • Mettre au micro-onde pendant 1 min et ajouter 30 ml de lait ou d'eau. Ajouter un petit suisse (ou 30 gr de fromage blanc) et 15 gr de purée de noisettes et mélanger. Ajouter des morceaux de bananes et des noisettes concassées.
  • Remettre au micro-onde environ 3min30

MUFFINS

(PORTION PETIT-DÉJEUNER)

Muffins à la banane et au beurre de cacahuètes

La recette (portion petit déj) :


  • Mélanger un oeuf avec 50 gr de fromage blanc et 50 gr de compote. Ajouter un sucrant (stevia ici) et une cac de levure.
  • Ajouter 30 gr de farine (10 gr de farine de sarrasin, 10 gr d'épeautre et 10 gr de coco ici) et mélanger.
  • Ajouter 20 gr de beurre de cacahuètes et des morceaux de banane.


Verser dans des moules à muffins et cuire 35 min à 180°

Muffins noix de coco et framboises

La recette (portion petit déj) :


  • Mélanger un œuf avec 60 gr de fromage blanc et 60 gr de compote. Ajouter un sucrant (stevia ici) et une cac de levure.
  • Ajouter 20 gr de farine de blé et 10 gr de farine de coco et mélanger.
  • Ajouter 10 gr de coco râpée et une poignée de framboises.



Verser dans des moules à muffins et cuire 35 min à 180°

Muffins bi-goût à la noix de coco et au chocolat

La recette :


  • Mélanger un œuf avec 50 gr de fromage blanc, 50 gr de compote, un sucrant (une cac de miel ici) et une cac de levure. Ajouter 15 gr de farine de sarrasin et 15 gr de farine de coco.
  • Séparer la pâte en 2 et ajouter dans l'une 8 gr de coco rappée et une cac de cacao en poudre dans l'autre.


Verser dans des moules à muffins en alternant les pâtes et cuire 35 min à 180°

Muffins à l'amande (sans gluten)

La recette :


  • Mélanger un œuf avec 30 ml de crème d'amande cuisine (de Bjorg ici. Remplacer par un yaourt à l'amande par exemple) avec un sucrant (une cac de miel ici) et une cac de levure.
  • Ajouter 20 gr de poudre d'amandes et 20 gr de farine de riz.


Verser dans des moules à muffins en ajoutant des pépites de chocolat sur le dessus et cuire 35 min à 180°

CREPES

Crêpes

Rien de spécial, une simple recette pour environ 5 ou 6 crêpes :)


La recette :


  • 100 gr de farine de blé
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 150 ml de lait
  • 50 ml d'eau


Mélanger la farine avec l’œuf et le blanc d’œuf. Ajouter progressivement le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux. Ajouter 50 ml d'eau pour ajuster la pâte.

PAIN PERDU

Pain perdu

Vous pouvez aussi décliner cette recette avec de la brioche.


La recette :


  • Mélanger un oeuf avec 100 ml de lait, un sucrant (type stevia, miel, sucre..) et un peu d'arôme de vanille.
  • Tremper 3 tranches de pain de mie dans le mélange
  • Faire cuire sur une poêle huilée et bien chaude jusqu'à ce que les tranches dorent.